Музей изобразительных искусств предлагает таблетку от хандры

0 Просмотр

В музее изобразительных искусств   открылась  выставка Маргариты Юфа «Под сенью цветов».

Как ни странно, это первая персональная выставка художницы, хотя ее хорошо знают и любят в республике.

Маргарита Михайловна говорила сотрудникам музея, что на открытии народа придет немного,  и мы поставили в зал 50 стульев, — призналась заместитель директора музея Ирина Куспак. — А собралось  более 140 человек. Опоздавшим пришлось стоять в соседнем зале.

 На вернисаж пришли коллеги-художники, которые говорили  об особенном таланте  Маргариты Юфа видеть прекрасное. Друзья — о ее удивительной доброте и надежности. Ученики ( она ведет занятия в Музее изобразительных искусств с детьми и взрослыми) —  о несомненном педагогическом таланте  и такте. Земляки из Ладвы (она родилась в этом прионежском селе)  говорили о корнях, которые питают человека. «Соседи  из детства» пришли поздравить: » Рита, Ленинградская, 4 гордится тобой!» Искусствовед  Мария Юфа  призналась, что иметь такую добрую, отзывчивую сестру к тому же  талантливую и тонкую художницу — счастье!

 От своих родителей — известных карельских художников Тамары Юфа и Михаила Юфа —  Маргарита унаследовала талант, природа наградила ее  умением тонко чувствовать доброту и красоту природы. И она сумела эти дары  воплотить в тонких, лиричных, искренних работах.  

 Три зала занимает экспозиция, — говорит куратор выставки Яна Сурилайнен. —   Здесь размещено около 50 произведений. Это станковая и книжная графика, акварель, работы, выполненные в смешанной технике. 

В одном зале зрители попадают к ангелам.

Их тут много, они самые разнообразные, и каждый пришедший может найти своего, под чьим крылом почувствует себя защишенным.

В другом  зале представлен мир, навеянный  японской поэзией, знатоком и тонким ценителем которого является художница.

А в третьем  —  россыпь цветов, разных форм и оттенков.  Маргарита  Юфа и выставку свою назвала «Под сенью цветов».

 Меня всегда интересовал микромир, — признается художница. — Мне хочется разглядеть в малом  большое. И цветы — это космос…       

Вместе с художницей зрители вступают в огромный мир, где лепестки, листья, крылья, душа — все в гармонии, все красиво…  Люди переходят от картины к картине, задерживаясь, делясь мнениями…

И не говорите, что красота и гармония сегодня никого не интересует. Примите таблетку от зимней хандры — сходите на выставку «Под сенью цветов» Маргариты Юфа и вы поймете, что еще очень многого не знаете в этом в общем-то очень красивом мире.

Источник

Рубрика: Культура

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...