Минздрав Карелии считает масштабное сокращение в психдиспансере обоснованным шагом

0 Просмотр

Напомним, уведомление о сокращении 7 медицинских психологов диспансера получили практически сразу после того, как смогли отстоять свои права в суде.
 Работники диспансера были не согласны с новыми нормами, которые увеличивали интенсивность их работы в 2 раза, но после того, как психологи смогли доказать в суде, что работать быстрее — не значит работать качественнее, им вручили увеомления о сокращении. 

Как следует из официального ответа Минздрава Карелии, сокращение ставок вызвано тем. что даже 4-х оставшихся психологов для обслуживания населения Петрозаводска вполне достаточно.

При принятии решения учтены требования утвержденного на федеральном уровне Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах поведения. Это порядок предусматривает одну ставку медицинского психолога на 75 тыс. обслуживаемого учреждением здравоохранения взрослого населения и 1 ставку на 45 тыс. детей. Это означает, что при обслуживании населения города Петрозаводска диспансеру достаточно иметь только 4 ставки таких специалистов. В штатах поликлиник центральных районных больниц имеются свои должности медицинских психологов,

— сообщается в письме Минздрава Карелии.  Из такого ответа можно сделать вывод о том, что по факту диспансер из «республиканского» становится «петрозаводским», поскольку жителям республики предлагают обращаться в свои местные поликлиники.

Впрочем, остаются и другие вопросы. В частности, как порталу «Петрозаводск говорит» рассказали уволенные сотрудники, три из четырех остающихся психологов занимаются проведением судебно-психиатрических экспертиз и смогут ли совмещать эту деятельность с оказанием услуг населению — не известно.

Как пояснила главный врач диспансера Лариса Лупандина, при сокращении штата руководство диспансера исходило также из того, что основная нагрузка при обеспечении государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи ложится на врачей-психиатров. На имеющееся в диспансере количество медицинских психологов полноценной рабочей нагрузки нет. Назрела необходимость пересмотреть штатную численность в сторону увеличения количества врачей-психиатров.

 

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...