«Меня не остановить». После крупной неудачи петрозаводчанин вновь отправился в кругосветку

1

Чуть больше года назад Сергей Озимков и Денис Туга отправились в кругосветное путешествие. Они добрались до Малайзии, а оттуда молодым людям пришлось вернуться домой – у них украли все вещи и оборудование: «Петрозаводск говорит» рассказывал об этой грустной истории.

Но спустя полгода после возвращения Сергей решил сделать новую попытку обогнуть земной шар. Его путешествие началось в минувшие выходные, и незадолго до того в добрый путь его отправлял портал «Петрозаводск говорит».

— Маршрут почти не изменился, но он пойдет в обратном направлении. Из Карелии мы поедем сразу в Европу, начнем с Финляндии, — говорит Денис. — Потом Куба, США, Мадагаскар, Австралия, Азия и Россия. Передвигаться мы будем автостопом, а между континентами спонсоры предоставили нам бесплатно билеты на самолеты. Также будем пытаться договариваться с кораблями, как было запланировано в прошлом путешествии. О конкретных точках я пока не буду рассказывать. Также у нас будет приложение для мобильных телефонов, где будут наши новости, фото, видео и возможность пообщаться.

Читайте также:  Заонежан - авторов "Сродников" наградили специальным дипломом Новой Пушкинской премии

— Много у вас спонсоров?
— Достаточно. В прошлом году мы рассчитывали только на себя, сейчас же нам помогают очень многие. Например, нам выдали все, начиная от снаряжения и техники и заканчивая носками и кепками. Также благодаря партнерам у нас будет много розыгрышей для подписчиков, причем призы будут серьезными: поездка в Эмираты, люксовая одежда.

— «Мы» — это плюс Денис Туга, с которым вы путешествовали в прошлом году? 
— Нет, в этом году у меня другой партнер. Его тоже зовут Денис, его фамилия Кюреев. Он попал в проект буквально три недели назад, после того как страховая компания и один из спонсоров изменили условия и настояли на том, что у меня должен быть напарник, чтобы избежать неоправданного риска. И Денис решил поехать.

А мой прошлый напарник замкнулся в себе и решил, что он пока больше не готов к поездкам.

— В прошлом году вас обокрали. Вы как-то застраховали себя от таких ситуаций в новой поездке?
 — Да, у нас украли все ценное, и мы вынуждены были прервать путешествие. У нас есть договоренность со спонсорами, что в случае утраты чего-либо нам без проблем вышлют все новое.

Читайте также:  Один из самых ярких фестивалей Карелии стартует на этой неделе

— В прошлом году вы планировали потратить на путешествие 3 года. А сейчас?
— В этот раз срок — один год. Но это если все будет идти четко по плану и по маршруту. Но так как мы бунтари, думаю, иногда мы будем отклоняться от первоначального плана. В общем, год – это ориентировочно.

— Будете рассказывать о своем путешествии?
— Когда мы доберемся до Голландии, начнем вести трансляцию в прямом эфире.  Это будет примерно через полтора месяца. А до этого будем вести сайт и группу Вконтакте, выкладывать фото и видео. Также после выхода из каждой страны будем записывать финальное интервью о проведенном там времени: расскажем о ценовой политике, о том, где отдохнуть, о нестандартных местах.

В путешествии будем рассказывать о нас и местным жителям, в частности повезем с собой афишу карельского проекта «Кубок дружбы народов» (футбольные состязания в Карелии по мини-футболу среди команд разных национальностей. — Прим. авт.). Это миротворческий проект.

Сергей Озимков, Юрий Стародубцев (организатор «Кубка»), Денис Кюреев

Также у нас запланировано много благотворительных акций. Например, в странах, где есть проблемы с сильной загрязненностью воды, мы бесплатно будем раздавать фильтры.

Читайте также:  Четырем городам Карелии подарят кинотеатры

— Много ли багажа для годичного путешествия?

— Нет, в отличие от прошлого раза совсем чуть-чуть. Немного вещей, газовая горелка, посуда, спальники, палатка. Нет запаса провизии на месяц, как было в прошлый раз.

— А где и как вы будете питаться?
— Есть небольшой дневной бюджет – 3 евро в сутки на человека. На эти деньги мы должны будем себя прокормить. Об этом мы тоже будем рассказывать.

— Что сказали родственники про ваш очередной отъезд?
— Что они могут сказать? Им просто некуда деваться.

У меня недавно родился сын, ему сейчас 9 месяцев. Я пропущу самые золотые дни в его жизни. Сейчас он ползает, скоро начнет делать первые шаги, но я этого не увижу. Морально это очень тяжело, это то, о чем я буду вспоминать постоянно. Но я решил, я иду, меня не остановить.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...