Карелию разделили на новые избирательные округа

0 Просмотр

Как сообщил Алексей Бахилин, председатель ЦИК Карелии, на заседании конституционного комитета Заксобрания Карелии, в соответствии с новым законом о выборах депутатов ЗС Карелии, в республике появятся 18 избирательных округов: одиннадцать — в районах Карелии, еще семь — в Петрозаводске. 

По словам Бахилина, перед избирательной комиссией стояла трудная задача равномерно распределить избирателей между депутатами, при этом сохранив определенную территориальную логику.

В Карелии насчитывается чуть больше 540 тысяч избирателей, следовательно, на каждый избирательный округ должно приходится, в среднем, по 30 тысяч избирателей.

Добиться этого удалось не везде. Максимальное отклонение от среднего параметра составляет 20%, рассказал председатель ЦИК. 

Некоторые районы оказались недостаточны для того, чтобы сформировать самостоятельный избирательный округ, поэтому часть районов пришлось объединять в единый избирательный округ, при этом некоторые районы оказались разделены на несколько округов.

Так, Пудожский район пришлось объединять с часть Медвежьегорского, а сам Медвежьегорский район оказался аж в 3-х избирательных округах. Подобная же ситуация сложилась с районами Приладожья, а в Петрозаводске, где сформировано 7 округов, часть районов пришлось разделить в угоду избирательному равновесию. Так, часть Кукковки записали в Древлянский избирательный округ. 

На все вопросы депутатов о том, как можно улучшить разделение избирательных округов Алексей Бахилин ответил, что в случае вмешательства, возникнет «эффект домино» и придется переделывать всю схему заново. 

 

Источник

Рубрика: Политика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...