Как в одной семье случились сразу два сыночка и две лапочки-дочки

0 Просмотр

Дома у Фотеевых предметы и вещи исчезают, как в Бермудском треугольнике. Не успел «Петрозаводск говорит» закончить семейную фотосъемку, как из кофра бесследно исчезла крышка от объектива.

Тетю-мадам (так около часа назад  приветствовали корреспондента младшие Фотеевы на пороге своей квартиры) завтра с работы выгонят!..

— делаю ужасно расстроенное лицо, пытаясь «взять» пятилетних Тасю, Алю, Леву и Рому на испуг.

Все четверо затихают, заговорщески переглядываясь, после чего с готовностью и шумно бросаются на поиски крышки. Ревизия проделана полная – на диване, под диваном, за диваном. Спустя 15 минут с удивлением обнаруживаю искомое в боковом кармане своей сумки – глубокий выдох!..

А вы спрашиваете, как с четырьмя справляться! Этого не объяснить, можно понять, только очутившись внутри ситуации,

— хитро улыбается отец четверняшек Руслан Фотеев.

С притихшим и расстроенным до слез Левчиком он накануне вернулся от детского стоматолога. Левчика сестрички и брат пожалели, вооружили бумагой и карандашами и тут же усадили рядом с собой рисовать.

Многодетным отцом инспектор ГИБДД Руслан Фотеев стал в 23 года. 6 августа 2010 года в московском роддоме жена Маргарита родила ему четверняшек – двух мальчиков и двух девочек.

С рождением детей молодая семья петрозаводчан прославилась на всю Карелию – другой такой у нас в республике нет. Городская администрация сразу же выделила им просторную трехкомнатную квартиру в новом доме на улице Зайцева.

«Как справляетесь?»

С рождением четверняшек этот вопрос Маргарите и Руслану знакомые и незнакомые люди задают постоянно.

Маргарита шутит на этот счет:

Когда катали детей в колясках, я даже хотела вывесить на них плакат: «Все наши. Справляемся. Сами».

Как справляются – знают только они сами. А еще — самые близкие родственники и в первую очередь мамы Руслана и Маргариты.

Детям Фотеевым все нужно в четверном размере: 4 комбинезона, 4 пары зимних сапог, 4 велосипеда, столько же ледянок, гора маечек, колготок и носков. А ведь спустя два года в школу собирать учеников предстоит!

При этом, в отличие от любой другой многодетной семьи, в семье четверняшек одежда и обувь не могут переходить от старших к младшим – все надо всем и сразу!

Мы и игрушки порой покупаем «одинаковые с лица»: кому-то понравился мишка – всем такого же подавай. Всем машинки, всем куклы, всем мягкие игрушки!

— рассказывает Маргарита.

С малых лет Фотеевы-младшие знают, что такое очередь – по очереди заплетаться, по очереди мыться, по очереди сказки перед сном друг другу рассказывать, по очереди вопрос маме-папе задать. Каждый – по отдельности.

Но есть вещи, которые может сотворить только коллективный разум. С улыбкой на лице Маргарита и Руслан рассказывают, как однажды в детском саду Фотеевы-младшие устроили настоящий потоп. Улучив момент, пока воспитатели отвлеклись, пустили в ванную воду до самого края, при этом щедро сдобрив ее мылом, – то-то наделали дел!

С семейной детской командой не соскучишься. Как-то Рома взял в руки пояс от маминого халата.  «Я – твоя собачка!», — предложила игру-импровизацию Тася, ухватившись за пояс-ошейник. «Нет…», — Рома не был настроен к игре. «Нет, да!», — не отступала Тася. — «Я сказал – нет!»

Тогда Тася (она одна из всех братьев и сестер родилась с весом чуть больше кило и сейчас находится в наивысшей весовой категории среди четверняшек) ухватилась за другой конец пояса, чтобы его перетянуть. Аля с Левчиком мигом бросились на помощь Роме и – все трое остались побежденными!

В другой раз вместо ватмана на мольберте дети разрисовали восковыми мелками дверь в комнату – мама с папой потом отмывали весь вечер.

Детская семейная команда уже давно стала грозой бабушкиной кошки Феньки.

«С некоторых пор Фенька стала с опаской встречать дорогих гостей. Заходишь в коридор – осторожно выглядывает из-за двери. Если я один пришел – остается на своем месте. Если четверняшки – мигом под кровать от греха подальше!»,

— смеется Руслан.

2 + 4 = Любовь
Чего было больше, когда родились четверняшки, волнения или счастья, Маргарита и Руслан уже и не скажут. Переживаний хватило уже из-за того, что рожать в связи с нестандартной ситуацией, пришлось ехать в Москву. А вот то, какой груз ответственности на них свалился, молодые родители осознали сразу.

Самое трудное – первый год, вспоминают они. То один ночью проснется, то другой… На больничный, к удивлению коллег, им приходилось выходить вдвоем: один «больнушечкой» занимается, другой здоровеньких кормит-выгуливает-развлекает. За переживаниями, радостями и заботами и не заметили, как 5 лет прошло.

Фотеевы-младшие уже помогают по хозяйству старшим – моют посуду, развешивают белье, подметают пол, четырьмя игрушечными лопатами дружно сгребают снег около папиного автомобиля.

Детский коллектив у них не только в садике, но и дома. Сами ссорятся – сами мирятся. Рома – сама доброта. Левчик – ранимый и чуткий. Тася любит животных и хочет быть ветеринаром. Аля, конечно же, будущая певица.

Любознательные и подвижные как и все дети в их возрасте. Пока мы с мамой Маргаритой разговаривали, сидя на диване, она не один раз отправляла их в детскую. Однако они тут же возникали в кухне-гостиной снова. Один успевал вклиниться в разговор со своим стишком, другой — с песней, третий обещал показать новогоднюю гирлянду на окне!

Фото Анны Некрасовой

Забот с детьми, конечно, хватает по-прежнему. Но ведь и счастья, получается, как минимум в четыре раза больше!

«Видели бы вы, как Руслан возвращается домой с дежурства. Только он  в дверь войдет – малышня со всех комнат к нему слетается и с криками «Па-а-па!» бросается на шею»,

— улыбается, глядя на мужа, счастливая жена и мама.

«Петрозаводск говорит» от души поздравляет Маргариту с праздником! А также всех мам на свете! 

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...