Как «делают» соцопросы населения о поддержке власти?

0 Просмотр

В России очень любят социологические опросы. Особенно те, что демонстрируют поддержку партии и правительства и наглядно свидетельствуют о том, что страна, по мнению большинства ее обитателей, движется в исключительно правильном направлении.

Наличие Интернета существенно облегчает задачу проведения социологических исследований, но, вместе с тем, не снимает с повестки дня вопрос правдивости и объективности опросов населения. И за примерами далеко ходить не надо. На примере одного отдельно взятого района Карелии мы можем легко проверить, так ли прозрачны и так ли не предвзяты опросы, проводимые в республике.

Следуя общей российской тенденции, изучает общественное мнение на предмет доверия власти и правительство республики. Уже не в первый раз оно проводит опросы населения на своем портале. Нельзя сказать, что жители республики активно принимают участие в таких опросах (за пару месяцев по Петрозаводску набралось всего 47 участников), но в отдельных районах, судя по количеству участников, эти исследования собирают настоящий аншлаг. Как, например, в Муезерском районе, где количество проголосовавших заскочило на отметку 1375 человек на момент подготовки материала.

Однако, подробнее мы остановимся на другом районе — Калевальском, где тоже наблюдается достаточно высокая активность респондентов (217 человек, или 11 процентов из числа всех опрошенных в республике). Выбор наш не случаен, так как именно в случае с Калевальским районом нам есть с чем сравнивать.

Итак, согласно правительственному опросу, примерно половина населения района  всецело доверяет районной власти, представленной главой района и главой администрации района. Расхождения совсем несущественные, общая картина выглядит так, что соотношение удовлетворенных и неудовлетворенных деятельностью власти — примерно 50 на 50.

Картина, в общем и целом — удовлетворительная. Как говорится, «есть отдельные недостатки, но мы над этим работаем». И поводов для беспокойства вроде нет: власть имеет устойчивый кредит доверия на подотчетной территории, не все, конечно, идет гладко, но, тем не менее, процесс идет…

Но далеко не такую гладкую и прозаическую картину общественного мнения дает другой источник социологического опроса, расположенный непосредственно в Калевальском районе, — публичная группа в соцсети «Вконтакте» «Северные Берега», которая проводит свой опрос на предмет доверия власти. И этот опрос показывает, что рейтинги местной власти находятся просто на ужасающе низком уровне.

Судите сами: всего 5 процентов проголосовавших полностью доверяют районным властям, а 4,5 процента скорее доверяют. В абсолютных показателях, это 20 и 18 человек соответственно из 402 проголосовавших на момент подготовки материала. Полностью не доверяют власти более 40 процентов опрошенных, а 37 процентов скорее не доверяют.

Не доверять социологическому опросу «Северных Берегов» причин нет: сама социальная сеть «ВК» гарантирует невозможность вмешательства администраторов группы в процесс голосования. Более того, вопреки обычным «опросным традициям», голосование в группе «СБ» проходит в открытом режиме, т. е. каждый участник — это реальный человек в соцсети с заведомо известными личными данными.

Сказать то же самое про соцопрос на правительственном портале нельзя. Во-первых, опрос анонимный и нет никакой возможности проверить, откуда приходят голоса респондентов — из Калевалы, из Петрозаводска, из Нью-Йорка или Тель-Авива, — все они равноправны в голосовании и выглядят абсолютно одинаково. Во-вторых, не все понятно с проблемой повторного голосования. Например, система трижды допускала меня до голосования в течение нескольких дней с одного и того же браузера, одной и той же операционной системы Линукс Минт 17.3, одного и того же компьютера. Что я могу сказать с полной уверенностью, так это то, что с одного и того же компьютера можно гарантированно проголосовать столько раз, сколько операционных систем стоит на вашей машине. Налицо явная слабость защиты системы от множественного голосования одним и тем же человеком. И, коль скоро сам процесс голосования так слабо защищен и находится на ресурсе заинтересованной стороны, — можно ли доверять такому опросу? Ведь кроме обычных пользователей, оставляющих свои голоса на портале, самим ресурсом управляют еще и администраторы, которые вполне могут «вмешаться» в процесс голосования по команде сверху. Любой мало-мальски осведомленный в системе администрирования сайтов человек подтвердит, что технически это не составляет никакого труда. Это недостаток системы или  лазейки оставлены намеренно, — вопрос, увы, риторический.

И вот в этом месте самое время вернуться к упомянутому мною выше Муезерскому району, где проголосовавших насчиталось, аж 1375 человек. Исходя из того, что население всего района в 2014 составляло немногим более 11 тысяч человек, мы не только придем к выводу о потрясающей гражданской активности населения в сравнении со всей остальной республикой, но и сделаем открытие, что один из самых отсталых районов республики, является и достаточно компьютеризированным — на каждые 12 жителей района, включая младенцев и глубоких стариков, приходится 1 отдельный компьютер. Не один в семье, а именно отдельный компьютер на отдельно взятого человека. Ну, или, по крайней мере, это должен быть отдельный гаджет — планшет или смартфон, с которых также можно выйти на портал.

В любом случае такое голосование не может быть объективным, так как в нем принимает участие не зарегистрированный участник, а виртуальный голос, который можно отдать кучей различных способов неоднократно.

Так что вывод, как видите, малоутешительный. Кредит доверия власти, скажем так,  в отдельных районах республики исчерпан, рейтинг глав районов и глав районных администраций соответствует уровню, метко названному в народе «ниже плинтуса», их поддерживает только чиновничий аппарат и члены их семей. Более того, у граждан полностью отсутствует доверие к демократическим, казалось бы, процедурам опроса, инициированным правительством Карелии.

И со всем этим рано или поздно придется что-то делать. Игнорировать общественное мнение можно долго, но не бесконечно.

Андрей ТУОМИ   

 

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...