Известный юрист о деле Заваркина: «Следуя прокурорской логике, нужно всем, кто был на митинге, провести психиатрическую экспертизу»

0 Просмотр

Как считает Лукин, в деле Заваркина "раздули из мухи слона". Об этом известный юрист и бывший депутат написал на своей странице в соцсети.

"Уважаемый человек в запале, переживая за нищенскую жизнь людей в районе, сказал то,  о чем явно не подумал. Свидетельством тому является вся его жизнь, уважение людей и активная гражданская позиция, — пишет Лукин. — Но вот интересная метаморфоза получается, по-видимому, прокурор Силкина, считает, что на митинге были "психически нездоровые люди" и они после этого митинга ринутся совершать какие-то "определенные действия". Интересно, какие же? Может быть, следуя этой прокурорской логике, нужно провести комплексную психиатрическую экспертизу всем присутствующим на митинге, да чего мелочиться всему району! У меня действия некоторых участников этого процесса ассоциируется с русской пословицей "заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибет". Думаю, что нормальный "психически здоровый" человек, и по закону, и по совести не может увидеть в действиях Владимира Заваркина уголовно-наказуемое деяние".

Владимир Заваркин на тот самом митинге

Напомним, 27 ноября Петрозаводский городской суд признал депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина виновным в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, и приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей.

58-летний Владимир Заваркин стал фигурантом уголовного дела после выступления на митинге за отставку главы Карелии. Акция состоялась в Петрозаводске 20 мая. В тот день депутат Суоярвского городского поселения произнес с трибуны фразу, в которой правоохранительные органы усмотрели состав преступления по ч.1 ст.280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

По результатам лингвистической экспертизы специалист пришел к выводу, что в речи Владимира Заваркина имелось "высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения".

Ходатайство защиты о проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы речи Заваркина было судом дважды отклонено. Вместе с тем, психолого-лингвистическое исследование, проведенное экспертами Нижнего Новгорода в ответ на адвокатский запрос, показало, что представленный для анализа текст "не способен оказать влияния на поведение психически здоровых людей".

Видеозапись выступления Владимира Заваркина на митинге за отставку Худилайнена была 6 ноября признана Петрозаводским городским судом экстремистской, ее распространение на территории РФ запрещено. Решение пока не вступило в силу, защита суоярвского депутата намерена его обжаловать.

Сам Владимир Заваркин неоднократно заявлял в суде, что "никого не призывал", у него "мысли такой не было, чтобы Карелию от Российской Федерации отсоединить", он всего лишь высказал свое "личное мнение". Кроме того, он признался, что жалеет, "что выступил так".

Источник

Рубрика: Политика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...