Избиратели Заваркина попросили суд не лишать его депутатского мандата

0 Просмотр

По словам депутата, накануне судебного заседания избиратели спросили его, чем они могут помочь, и даже собирались поехать к нему на суд. В итоге же обратились через Заваркина с просьбой к суду.

"Они сказали: попроси суд, чтобы тебя не лишали депутатского мандата. Ты нам обещал помочь решить проблему с ветхим жильем, так доделай свою работу до конца, другого депутата у нас нет", — отметил Владимир Заваркин, выступая в четверг в суде с последним словом.

Напомним, в ходе прений гособвинение потребовало для Заваркина два года лишения свободы условно, а также попросило на два года лишить его права заниматься депутатской деятельностью.

Фигурантом уголовного дела 58-летний депутат из Суоярви стал после выступления на митинге за отставку главы Карелии. Акция состоялась в Петрозаводске 20 мая. Он произнес с трибуны фразу, в которой правоохранительные органы усмотрели состав преступления по ч.1 ст.280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". По результатам лингвистической экспертизы специалист пришел к выводу, что в речи Владимира Заваркина имелось "высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения".

В своем последнем слове Владимир Заваркин отметил, что фразу, за которую его судят, произнес "не со зла", "Российскую Федерацию оскорбить не хотел".

"Это было сказано в порыве всего наболевшего", — отметил он.

В суде Владимир Заваркин рассказал, как пытался решить в Суоярви проблему ветхого жилья. За два года, отметил депутат, куда ни обращался – "везде от ворот поворот". Даже ездил в Совет Федерации, "до того наболело". Перед той поездкой попросил местных женщин написать заявления на имя председателя Совфеда Валентины Матвиенко ("от женщин – женщине"), купил костюм, взял отпуск.

"Приехал. Длинный стол. Сидит женщина. Я, говорю, приехал из Суоярви. Вы, спрашивает, по какому поводу? Я ей показал заявления, 17 штук. Она говорит: заявления на стол – и свободны. Меня это просто ошарашило: как так? Я депутат, тысячу верст ведь отмотал. Ей это неинтересно было. Она говорит: сейчас посмотрим заявления – и отправим их обратно, в Республику Карелия, там разберутся", — отметил Заваркин.

Тогда, продолжил депутат, он достал из своего кейса полсотни фотографий с изображением ветхих суоярвских домов и людей, которые держат в руках бутылки с горячей водой, чтобы согреться, потому что в квартирах холодно.

"Она спрашивает: а это что? Бабушки водку пьют? Я говорю: нет, это бабушки так греются", — сказал депутат.

Чем закончилась история с поездкой в Совфед, неизвестно: судья Эдуард Новоселов попросил Заваркина говорить "поближе к нашему уголовному делу".

Приговор Владимиру Заваркину будет оглашен в пятницу.

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...