Им достаточно солнца в холодной воде

1 Просмотр

24 ноября во всем мире отмечается День моржей. Животных. Но где в Онего их найдешь? Зато людей и зимой в озере — пруд пруди. Любители зимнего плавания, на минуточку, славятся на всю Россию! Клуб «Виктория» редко возвращается с соревнований без кучи наград. Отрадно, что пополняют ряды любителей зимнего плавания и пенсионеры. В том числе и те, кому выслуга и статус наверняка позволяет нежиться в теплом море на берегу, где снимают рекламу «Баунти». К празднику «Петрозаводск говорит» разговорился с одним из таких новых смельчаков. 

Юрий Пономарев работал на разных ответственных должностях госслужбы, будучи директором, поднимал экономику Питкярантского целлюлозного завода, сейчас  – советник по экономике главы Карелии, преподает экономику и финансы в Академии государственной службы.

69-летний Юрий Пономарев никогда не скрывал свой пенсионный возраст, наоборот преподносит его как предмет гордости.

Все мои друзья-сверстники уже давно работают дедами,  я же трудовую деятельность до настоящего времени не оставлял, а два года назад еще и стал заниматься спортом. Не просто «мокнуть» в воде, а тренироваться,

— рассказывает Юрий Иванович.

За время активной трудовой деятельности, когда собой заниматься было некогда, как это бывает, понабрал лишних килограммов, а в этом апреле в одночасье решил от них избавиться.

Каждое утро я пробегаю, а, скорее, прохожу быстрым шагом, километров восемь. Зато успеваю проследить все изменения в природе на примере Онежской набережной – и как озеро постепенно открывалось из-подо льда, и как почки на деревьях появились, а потом набухли, как свежая зелень украсила деревья. Что ни говорите, но красивее нашей набережной нет!,

— делится романтическими наблюдениями Пономарев.

Благодаря утренним пробежкам, а затем еще и занятиям на тренажерах чуть более чем за полгода петрозаводчанину удалось сбросить 21 килограммов: из 125-ти остались 104.

Но конечно главное – плавание в холодной воде. В плавание Пономарева привела внучка. В 8 лет он стал водить ее в бассейн. Пока внучка тренировалась, терпеливо ожидал ее в вестибюле. А потом и сам стал плавать в бассейне.

А год назад — в 68 лет! —  услышал про Клуб любителей закаливания и зимнего плавания «Виктория» в Петрозаводске, и решил заняться  плаванием у известного тренера Игоря Лукина.

Внучка Пономарева Диана Путтонен уже давно достигла высот в плавании: кандидат в мастера спорта, 8 раз становилась чемпионкой Карелии. Вот и в этом ноябре на первом этапе Кубка мира по зимнему плаванию в латвийской Елгаве в своей возрастной группе она завоевала золотую медаль в заплыве на 25 метров.

Но ведь и дедушка-спортсмен от нее не отстает! Вместе с внучкой он выезжал на чемпионат в Латвию и тоже стал чемпионом в своей возрастной группе, проплыв 25 метров брасом за 29,52 мин. (1-е место) и 50 метров кролем – за 1 мин. ,10,15 сек. (3-е место).

О победе в Елгаве Пономарев даже и не мечтал, думал, дай бог по итогам Кубка в первую десятку попасть. Очень удивилось и жюри Кубка: стаж плавания у чемпиона всего один год. А вернулся домой – тут уже жена не поверила, в доказательство пришлось показать ей грамоту!

У зимнего плавания – свои особенности. Главное – привыкнуть к воде, температура которой чуть больше ноля  градусов. Плавают в холодной воде только экстремалы, для обычного человека вода должна прогреться не меньше чем до +15 градусов.
Шок – это в первый раз зайти в воду. Это в теплой воде человек плывет «на автомате». В холодной ощущается скованность движений, нарушается координация, приходится более тщательно следить за техникой. Самое сложное – взять свое тело под контроль, тут, конечно, нужна подготовка. Мы регулярно тренируемся в бассейне с холодной водой,

— делится секретами чемпион.

В следующем году команда любителей зимнего плавания снова намерена принять участие в этапе Кубка  мира. Будет это Швеция или Эстония — покажет время. Но основная цель — это Чемпионат мира в Тюмени.

Впрочем, победа на соревнованиях для Пономарева – не самоцель. Главное, что занятия спортом не дают скучать, дарят радость общения и помогают держать себя в спортивной форме.

А между тем
Такой престижный старт как Кубок мира по зимнему плаванию впервые включен в календарь соревнований IWSA.

В 1-м этапе Кубка приняли участие более 250 спортсменов из 17 стран мира. Команда клуба «Виктория» в составе Елены Савинковой, Ирины Левиной, Татьяны Шелковой, дебютанта команды Анны Лопаткиной, Ларисы Фирсовой, Дианы Путтонен, Юрия Пономарева, Леонида Петрова, Игоря Лукина, Дмитрия Пономарева, Андрея Лукина, Александра Телятьева в общей сложности завоевала на этих соревнованиях 11 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Источник

Рубрика: Спорт

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...