«Игры Дедов Морозов»: что оставалось за кадром

0 Просмотр

Впервые игры Дедов Морозов в Олонце состоялись в 2000 году. Портал «Петрозаводск говорит» не мог пропустить в этом году юбилейный фестиваль, съездил в Олонец и подробно описал происходящее. А сегодня – то, что оставалось за бортом наших оперативных новостей. Настроение, подробности и фото. 

Суббота. Автобусы до Олонца ходят каждый день, мы садимся на утренний маршрут и прибываем ещё до обеда. Город встречает пасмурно: дождь, ветер и слякоть. Заселяемся в гостиницу «Олония»: номер простой, чистый и светлый, за окном – не самая весёлая картина, задёргиваем шторы и собираемся на праздник.

Территория, выделенная для торжества, ограждена и охраняется полицией. На главной площади города идёт концерт, на котором Деды Морозы приветствует гостей фестиваля и дарят Паккайне подарки. Сегодня конкурсный день: Дедушкам нужно показать себя во всей красе, ведь за ними пристально наблюдает жюри фестиваля.

Вид площади вводит в недоумение: и где же всё веселье?  У сцены пританцовывают человек сорок, Дедушки пытаются призвать зрителей к активности. По периметру площади стоят палатки – это ярмарка «Паккайне», здесь собрались мастера из Петрозаводска, Великого Новгорода, Вологды и Великого Устюга. Самое время закупаться новогодними подарками, поэтому торговые ряды пока привлекают народ больше, чем сцена. 

Идём на прогулку в Городской парк. Дорога грязная, в самую пору надевать резиновые сапоги. Видно, что погода постаралась, а облагородить ещё не успели. В парке можно купить сувениры и поучаствовать в конкурсах. Ещё из развлечений – инсталляции для фотосессий. Вот они:

Есть в парке место, где все желающие могут оставить поздравления именнику Паккайне. Здесь мы познакомились с гостями «Игр».

Жительница Сегежи Елена первый раз приехала на фестиваль и считает, что для такого праздника не хватает сервиса:

Вот праздник – юбилейные игры! А внешний вид? Дорожки не расчищены. Так-то очень весело, но хочется, чтобы эстетики было больше. Людям хочется праздника. Погода подвела – это да, но любой праздник можно оформить красивей. Сами Деды Морозы замечательные. Но всё-таки, когда принимаешь гостей, что первым делом надо делать? Наводить порядок!

Прогулявшись по парку, направляемся греться в Центр творчества и досуга на театрализованное представление «Давайте сказками дружить!». Может, здесь атмосфера будет уютней? Заглядываем – зал полон. Пока на сцене идёт спектакль, гости фестиваля в фойе фотографируются с дедушками. Кажется, именно здесь и начинается всё волшебство. Сказочное действие с участием Снежной Королевы, Бабы Яги и, конечно, главных героев фестиваля производит фурор. Деды Морозы коснулись чудесного посоха и началась сказка. Не только на сцене, но и за её пределами.

Выходим с представления и видим, что площадь за это время преобразилась. Стемнело и огоньки гирлянд стали заметней, ярче. К тому же, стихия немного унялась. Начинается торжественная церемония «Игр». Оглядываемся – зрителей всё больше и больше, почти всю площадь заняли. Играет музыка, дети лакомятся сладкой ватой и танцуют. С дневным представлением, конечно, не сравнить.  

На сцену выходит главный волшебник страны Дед Мороз из Великого Устюга, он объявляет 2016 годом простых чудес: «Говорите чаще добрые слова и добрые дела вершите. Ведь каждое доброе дело – это маленькое чудо». По велению Деда Мороза зажигается первая в Карелии ёлка, а вместе с ней разгорается и веселье: дедушки водят хороводы с гостями праздника, фотографируются и раздаривают сладости.  

Поздравляет Паккайне и руководитель проекта «Сказочная карта России» Алексей Козловский, он торжественно вручает карельскому Морозцу грамоту за лучший сказочный проект этого года в России и дарит деревянный клубочек, который Паккайне называет сказочным GPS-навигатором.

– Очень приятно, что мы первые получили такую награду. На фестивале всё замечательно. Главное, чтобы люди почувствовали, что сегодня праздник, независимо от погоды, дождя, ветра… Хочешь праздник – сделай праздник!

– делится Паккайне.

Гости фестиваля согреваются танцами и ждут главного зрелища – фейерверка. Ровно в семь часов над площадью раздаются первые залпы. Небо озаряют яркие огоньки, и чувствуется, что скоро Новый год и ничего страшного, что сейчас так сыро и хмуро, ведь скоро всё изменится. Да и как в это не поверить, если сам карельский Дед Мороз – Талви Укко обещает перемены:

– Замечательный праздник! Погода пасмурная? Но ведь день рождения Паккайне впереди – 1 декабря. Погода непременно будет! Мы подморозим, а люди говорят: «Холодно!», ну мы и обратно, но опять плохо! Скоро будет настоящая зима, обещаем!

Прогнозы карельского Дедушки начинают сбываться буквально на следующее утро. За окном – снежно. Пришло время идти на спортивные состязания. Сегодня смотрим футбольный матч между командами дедов Морозов и правительства Карелии. На поле собралось много зрителей: скорей бы появились Деды Морозы!

Вот и они: переоделись в одёжку поудобней и готовы сражаться. Звезда на поле – пензенская Баба Яга. Она веселит зрителей, помогает Морозам и вредит команде правительства. Смешная старуха даже гол забила! Основное время игры заканчивается со счетом 8:8. В серии пенальти команда правительства Карелии забивает 5 мячей и три пропускает, а это значит – они победители. Паккайне наградил команду правительства красивым и тяжелым деревянным кубком. «Липовым!», – смеётся Паккайне.

Праздник подходит к концу – время подводить итоги. Главный приз юбилейных XV Олонецких игр Дедов Морозов получает Скороход из города Кузнецка Пензенской области. Раскроем тайну: Скорохода зовут Дмитрий Игнатьев и участвует он в фестивале первый раз. Дмитрий работает ведущим увеселительных мероприятий и на мебельном производстве. В 2008 году примерил на себя костюм Деда Мороза, и с тех пор этот образ стал частью его жизни. 

Эмоции меня переполняют от всего того, что происходило на протяжении этих двух просто восхитительных дней! Я повстречал здесь своих единомышленников, которые так же, как и я, непросто надевают костюм и играют роль, а живут, я подчеркиваю, именно живут образом Деда Мороза даже тогда, когда рядом нет ни одного ребенка! 

– делится первыми впечатлениями победитель.

Праздник подошёл к концу, и мы спешим на автобус, но очень хочется задержаться на минутку и посмотреть вокруг. Так чудесно преобразился город к вечеру воскресенья. Вот и зима пришла. Спасибо волшебным героям за праздничное настроение! На «Играх» ты с лёгкостью исполняешь свои детские мечты, оказавшись в их волшебной компании. Несмотря на погоду, слякоть и грязь, Дедам Морозам удалось создать предновогоднюю атмосферу и поднять настроение всем тем, кто приехал на фестиваль за новыми впечатлениями и друзьями. 

Обратим внимание организаторов на то, что оформление территории фестиваля требует больших усилий: ярких гирлянд и разноцветных украшений повсюду! И, конечно, нужно следить за чистотой, чтобы гостям было комфортно и уютно. Хочется, чтобы волшебная атмосфера была не только под покровом тёмного времени суток, но и днём.  Конечно, можно надеяться на появление чудесной феи, которая за миг наведёт порядок, но ведь это уже совсем другая сказка…

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...