Главврач психдиспансера уволила работников, после того как проиграла им суд

0 Просмотр

Работники психоневрологического диспансера Карелии считают, что главврач учреждения принимает бездумные и лишенные логики решения. Так, в соответствии с приказом с 1 января из штатного расписания учреждения сокращены 11 ставок медицинских психологов.

Свои рабочие места сохраняют лишь работники судебно-психиатрической экспертизы, без которых учреждение просто потеряет лицензию, и девушка, замещающая декретницу (ее ставку нельзя сократить).

Как рассказала порталу «Петрозаводск говорит» медицинский психолог Ольга Морозова, 7 лет отработавшая в диспансере, конфликты у работников с главврачом случались и раньше. Так, в прошлом году сотрудники диспансера вынуждены были за собственный счет проходить курсы повышения квалификации.  Однако основной конфликт возник в мае этого года.

Со слов самих работников диспансера, весной этого года своим приказом главврач увеличила нагрузку на психологов в 2 раза. Таким образом, если раньше работники диспансера принимали в день по 2-3 человека, то теперь им предписали принимать по 5-6 человек. Не согласившись с таким решением, работники обратились в Минтруд и Минздрав, а затем подготовили исковое заявление в суд.

В ходе заседания психологам удалось доказать, что исследование одного пациента не может длиться менее 2 — 2 с половиной часов, а следовательно, принять за рабочий день 5 человек  нереально. В противном случае исследование лишается смысла, поскольку велик шанс неверного диагноза.

Суд признал приказ главврача об увеличении нагрузки незаконным, однако, по словам сотрудников, главврач прямо в зале заседания пообещала уволить своих работников и обещание свое сдержала.

Ликвидирование отделения психолого-психотерапевтической помощи и сокращение квалифицированных кадров повлечет за собой необратимые последствия, включая жизни людей (повышение роста суицидов как среди взрослого населения, так детей и подростков).
Как главный врач Республиканского психоневрологического диспансера, она же  главный психиатр Республики Карелия, может допускать такие катастрофические решения?! И когда?! Сейчас, когда люди как никогда нуждаются в профессиональной бесплатной психологической помощи и поддержке, а уровень суицидов неуклонно растет, особенно в нашем регионе.

— написали работники диспансера в своем обращении в СМИ. Портал «Петрозаводск говорит» обратился в Минздрав Карелии за комментариями.

 

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...