Гений арт-фото. Необычайные снимки Сергея Вараксина

0

 

19 августа — Всемирный день фотографии. В Карелии нет недостатка в профессионалах этого дела. Есть, однако, среди них удивительные люди, которых фотографами назвать уже мало. Это без преувеличения художники. Один их них – петрозаводчанин Сергей Вараксин. 

Сергей Вараксин. «Пажалте бриться»

 

В его «послужном списке» победы в десятках престижнейших фотографических конкурсов мира, но дома он не стремится к широкой известности. Вот и сейчас, узнав о нашем к нему интересе, от интервью отказался, но зато никак не возражал против использования его снимков и того, что мы там о нем без него напишем.

И мы такой шанс не упустим. Публикуем его снимки, выдержки из немногочисленных интервью и его собственных статей. Без претензий на порядок, объяснения, пояснения. Просто чистое наслаждение.

Читайте также:  За билеты на шоу Киркорова в Карелии развернулась нешуточная поэтическая борьба

1 мая 7

 

Вараксин любит снимать натюрморты. И людей. «Особенно детей. Они не скованны, воспринимают все как игру, то есть так, как оно и должно быть на самом деле».


Дожди 2
Война
Птица No
Рыбалка с Хармсом

Его вдохновляет все что угодно, от рассматривания Вламинка в Эрмитаже до просмотра клипов Корбейна для Depeche Mode или чтения вслух внучке Хармса.

Видеть и слышать
Абрикотин, Вакханалия, Опьяненная солнцем
Анатомия любви
Аттракционизмы 6

 

Серия «Прятки», размещенная на специальном фотографическом сайте, вызвала жесткую полемику с крайними оценками. 

Вараксин характеризует свой стиль как поиск случайности.

«Процесс от съемки до результата должен быть, по возможности, многоступенчатым, чтобы в какой-то момент потерять контроль над изображением. Мультиэкспозиция, лит-печать, съемка через двойные стекла — все это делается для того, чтобы получить какую-то новую реальность».

Под мухой
6х6
Маруся отравилась

 

Сергей был весьма впечатлен работой Фрейда «Введение в психоанализ. Особенно восьмой лекцией, посвященной искажениям сновидений.

Читайте также:  Дмитрий Медведев распорядился создать в Карелии два туристских кластера

Здесь был Вася 5

 

Он мечтал, чтобы его фотографию напечатали в журнале. Когда это случилось, был очень счастлив.

«Наверное, на этом надо было бы и закончить, но я не удержался».

Контекст 9 (Странные люди)
Квадрат 12
Контекст 11 (Странные люди)
Рамамба хару мамбу ру, Икра, Истина в вине
В речку мячик
Зачем Володька сбрил усы

 

Любит Салли Манн, нравятся Картье-Брессон, Куделка, Франк, Стерджес.

«Если говорить о фотографах, которых я знаю лично, то это Олег Каплан и Андрей Чежин: направления, в которых они работают, мне очень близки, да и сами они люди замечательные, как, в общем-то, все хорошие фотографы».

Библиотека
Лето
Тридцать восемь
Остров Пасхи
Яблоко и яйцерезка
Ленин, Нога Саки, Догма

 

Самая необычная съемка была для серии «Битломания».

«Нужна была необычная девочка, и мы придумали вставить ей в косички жесткую проволоку. Ходили по городу пешком. Люди, конечно, останавливались, машины сигналили. Было весело».

Пишите письма
Полнолуние
Портрет
Кошка

 

«Крик», «Кричи — не кричи»

Из советов Вараксина. «Если обычное стекло намазать желатином или каким-нибудь другим вазелиноподобным веществом, то при съёмке через него тоже можно получить интересное изображение. На стекло также можно побрызгать из баллончика с «эффектом росы», который продаётся в фотомагазине, но, если вы женщина, не тратьте деньги. У вас ведь есть лак для волос? Распылите его тонким слоем по повехности стекла и капли воды можно будет успеть сфотографировать. Ну и, конечно же, просто повезло тем, у кого есть крышка от рояля. Замечательные там бывают отражения».

Читайте также:  Памятники старины в Карелии предлагают отдавать богатым людям

Чужой
Танцы
Федорино горе

 

Если вам интересны эти фотографии, вы хотите узнать об авторе больше, а может и научиться чему-то подобному, читайте это. И это. 

Хлопай ресницами
Жить — хорошо
Конец фильма

 

 

И еще немного этого удивительного творчества

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...