Галине Ширшиной выдали уведомление об увольнении. Хронология события

0 Просмотр

Депутаты Петросовета отправляют Галину Ширшину в отставку. Слухи об этом ходили давно. Однако никаких конкретных шагов народные избранники долго не предпринимали.

То, что Петросовет все-таки попытается уволить мэра Петрозаводска, стало понятно лишь в конце прошлой недели на конференции «Единой России». Именно там спикер Петросовета Геннадий Боднарчук впервые открыто заявил, что терпение депутатов окончательно лопнуло.

И вот 10 декабря, после небольшой паузы, народные избранники вручили Галине Ширшиной многостраничный документ на почти 70 листах — уведомление об отставке в связи с неисполнением полномочий в течение 3 месяцев. По этому случаю Петросовет даже провел пресс-конференцию, где депутаты рассказали о накопившихся претензиях к мэру и о процедуре отставки.

Главной причиной уволить Ширшину, поведали депутаты, стало неисполнение мэрией ряда судебных решений. За это городские власти уже оштрафованы на 8,9 млн рублей, а мэр предупреждена об уголовной ответственности.

Также в Петросовете недовольны бюджетом на 2016 год. Депутат Валерий Матвеев даже окрестил его «бюджетом стагнации и рецессии». Другой парламентарий, Павел Сандберг, был недоволен состоянием города, который, по его мнению, деградирует. А директор ДЮСШ-3 Сергей Воробьев рассказал, что спортсмены собрали 25 тысяч за отставку мэра.

Вставил свою реплику и Александр Анишин — он заявил, что плохое уличное освещение стало для него и коллег последней каплей. В то же время Петросовет отрицает, что преследуют Ширшину по политическим мотивам.

Нет никакого политического преследования, — уверяет депутат Матвеев. — Здесь представлены все политические партии, которые есть в Петросовете. В пресс-конференции могла принять участие и партия «Яблоко», но она не пришла.

В итоге под инициативой об отставке Ширшиной в Петросовете собрали 22 депутатских подписи — из возможных 28. Рассмотреть инициативу народные избранники намерены 25 декабря на своей очередной сессии. К этому времени в Петросовете ожидают ответ от Галины Ширшиной, а также мнение главы республики Александра Худилайнена, который по закону должен либо одобрить инициативу депутатов, либо заявить свое несогласие. Какой, однако, будет позиция губернатора, депутаты предположить не рискнули.

Если сессия Петросовета примет решение об отставке мэра, дальнейший сценарий будет выглядеть так. Депутаты почти не сомневаются, что Галина Ширшина обратится в городской, а затем и в Верховный суд. Однако обжалование вряд ли затянется надолго, уверяют в Петросовете.

Как говорят депутаты, на время судов руководить городом будет один из замов Ширшиной, а к выборам в сентябре 2016 года (в Госдуму, Заксобрание Карелии и Петросовет) во главе города станет уже другой человек, которого будут утверждать сами депутаты — ведь свободные выборы в Петрозаводске были отменены еще в июне. В том, что это будет именно так, и все пойдет по заявленному сценарию, в Петросовете почти не сомневаются.

Сама же Галина Ширшина о своей отставке и полученном уведомлении говорит с иронией.

Наконец-то это состоялось! А то столько времени депутаты все собирались, но так и не решались на этот шаг, — прокомментировала мэр порталу «Петрозаводск говорит». — В связи с этим у меня очень хорошее настроение. Мы ведь к этому готовились. И вот это свершилось, депутаты тоже очень довольны. Теперь мы внимательно изучим все претензии и спокойно будем готовить ответ.

По словам мэра, помимо ответа в администрации города будут готовить и документы для предстоящих судов.

Добровольно глава Петрозаводска, как и предполагают депутаты, в отставку уходить не собирается.

Кстати, не успели еще мэра уволить, как появились слухи о возможном преемнике. В политических кругах говорят о том, что новым мэром, а точнее сити-менеджером, может стать депутат Заксобрания Анна Позднякова. Случайно или нет, но именно сегодня она выступила с инициативой выделения 5 млн рублей Петрозаводску.


Портал «Петрозаводск говорит» попросил прокомментировать эту информацию саму Анну Позднякову.

Я так устала от этих вопросов, — улыбнулась депутат. — Со мной никто никогда это не обсуждал. Мне, с одной стороны, льстит, что обо мне думают как о потенциальном сити-менеджере. Но, с другой стороны, нельзя обсуждать то, что еще не реализовано. Если мне предложит сообщество, и я взвешу все за и против, и будет сформирована сильная команда, то потенциально может быть. Но я для себя еще не решила, у меня еще обязательства перед избирателями есть, еще целый год есть.

Как уверяет Позднякова, инициатива по отставке Ширшиной и ее поправка — не более чем совпадение.

Источник

Рубрика: Политика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...