Гадания на рубле: упадет ли наша валюта до Нового года? | Карельские Вести

2

004

Гадания на рубле: упадет ли наша валюта до Нового года?

За минувшие даже не годы, а десятилетия, россияне привыкли, что накануне Нового года курс рубля обычно падает. Вероятность же «чёрных» понедельников, вторников и т.д. возрастает в разы. Причин тому много, но сейчас к ним прибавилась ещё одна.

Вспомним традиционные причины: это обычный пик выплаты внешних долгов. Приближение Нового года, а, соответственно, рост выплат и покупательской активности, перевод населением части предновогодних «дополнительных» доходов в валютные сбережения. В этом году к ним добавляются еще и крупные закупки валюты министерством финансов на фоне нервозности и неопределенности в связи с приближением президентских выборов и объявления новых санкций со стороны США.

Как пишет gazeta.ru, Минфин сообщил, что потратит на покупку валюты 203,9 млрд рублей до конца этого года. Закупать будут примерно по 215 млн долларов в день. Считается, что это рекордный объём приобретений такого рода, и такая интервенция может оказать негативное влияние на курс. Во всяком случае, вполне реально его падение до 65 рублей за доллар.

Читайте также:  Цены на нефть ускорили снижение в ожидании переизбытка предложения

Впрочем, многие эксперты оценивают ситуацию не так трагично, и считают, что до конца года доллар удержится на отметке около 60 рублей. Ведь не стоит недооценивать и политический фактор – во второй половине декабря уже начнётся официальная кампания к выборам президента, а в такой ситуации очередное падение курса национальной валюты вряд ли обрадует избирателей. Можно предположить, что власть сделает всё возможное, чтобы не обвалить курс до заметных обывательскому глазу цифр. До поры до времени рубль будут «удерживать».

Это косвенно подтвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, недавно заявивший, что «курс рубля является стабильным и предсказуемым», а всплесков и обвалов к концу года не ожидается. Медведев призвал граждан не беспокоиться и хранить деньги в рублях.

Читайте также:  Минпромторг допустил легализацию онлайн-продажи алкоголя в ближайшее время

Сам Минфин, однако, «на крайний случай» в своих прогнозах закладывает более высокие цифры по доллару, чем его текущие котировки. В 2017–2020 годах средний курс доллара составит, по прогнозу министерства, 64,8 рублей, в 2020-2025 годах — 71,5 рублей, в 2026–2030 годах — 77,1 рублей.

Экономист Яков Миркин считает, что нынешний курс рубля крайне не выгоден бюджету: «Рубль переоценен, ему бы быть чуть больше 70 рублей за доллар (разрыв между реальным и номинальным эффективными курсами рубля). На перспективу рано или поздно он придет к объективным значениям, как это было раньше. Стабилизация национальной валюты в слабеющей экономике — временное явление. Мы — на территории «сильного доллара» и «низких цен на сырье».

Яков Миркин давно заметил, что в многолетней динамике курс рубля напоминает лодку, плывущую против сильного течения. Поток денег из-за рубежа — прежде всего это доходы от продажи нефти, газа и другого сырья, может долго относить её назад, в зону сильного рубля. Но как только он по тем или иным причинам иссякает — лодка резко устремляется вперед. В нашей новейшей истории подобное происходило несколько раз, например — в 1998 году, в 2008-2009 годах и во втором полугодии 2014 года и может произойти вновь в любой момент, ведь структура российской экономики осталётся прежней.

Читайте также:  Эксперт: США не будут оказывать давление на Россию по энергобезопасности

На вопрос «Новых Известий» упадёт ли курс рубля до конца года и если да, то до каких величин, Яков Миркин ответил:

— Прогнозировать на месяц вперед — значит гадать на кофейной гуще. Курс рубля — величина, зависящая от многих факторов, и шансы на ослабление в конце года всегда существуют.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...