«Если Нефедов построит парковку, мы перекроем дороги». Кукковка против своего депутата

0 Просмотр

9 декабря в мэрии Петрозаводска было неспокойно. Здесь состоялась довольно эмоциональная встреча жителей района с депутатом от Кукковки Святославом Нефедовым. Тема скандальная – строительство парковки на месте старого рынка. 

Напомним, 12 ноября по решению городской администрации Кукковский рынок в Петрозаводске был окончательно демонтирован.

С тех пор пустырь перед универсамом «Ритм» стал местом нешуточных баталий между жителями Петрозаводска и арендатором торгового центра Святославом Нефедовым, депутатом Петросовета от Кукковки. Нефедов, претендующий на этот участок, намерен построить на освободившейся территории парковку, жители настаивают на появлении зеленой зоны отдыха. 

Первая стадия публичного конфликта датирована 22 ноября. В этот выходной день активисты Кукковки организовали митинг на пустующей территории около «Ритма». Люди выразили общее мнение – в центре района должна появиться зеленая зона, экологически чистый островок.

Более 400 человек поставили свои подписи против появления парковки. 

У нас такой план: озеленить этот участок, посадить деревья, разбить клумбы, поставить скамейки. Хотелось бы увидеть здесь и фонтан, – говорит председатель местной общественной организации «Совет ветеранов Кукковки» Любовь Кудрявцева. – Можно построить спортивно-оздоровительный комплекс для детей и взрослых.

У Нефедова другое мнение – он намерен построить здесь парковку. Такое желание он объясняет тем, что около торгового центра «Ритм» должна быть полноценная стоянка автомобилей. А, видимо, чтобы сгладить негатив жителей, он предложил поставить около парковки тренажеры. 

Люди, однако, не понимают, зачем нужна еще одна парковка, ведь рядом уже есть две – около магазинов «Магнит» и «Добрыня». Кроме того, места для парковки можно организовать по периметру. Для этого, уверены активисты района, есть возможности, необязательно покушаться на территорию бывшего рынка. 

Парковка на 50 мест займет весь этот участок, — объясняет Любовь Кудрявцева. – Нефедов нам пообещал тренажеры. Но вы сами подумайте: парковка, а рядом тренажеры. Это нормальное соседство? Занимаешься спортом и дышишь выхлопными газами. И сейчас-то здесь грязно и не обустроено. Посмотрите, возле «Ритма» пройти невозможно. Мы не верим в благие намерения этого депутата. 

По мнению активистки, мнение и желание горожан, мечтающих о своей зеленой зоне, мало интересует бизнесмена. 

Его два года вообще не было видно, — продолжает активистка. – Прятался где-то от своих проблем. А сейчас ему важно этот участок захватить во что бы то ни стало, а потом перевести в собственность, и, полагаю, повыгоднее продать. Говорят, он вообще, уехать хочет отсюда. 

«Не достоин»
Накал митинга ничуть не снизился и на встрече воюющих сторон 9 декабря. Однако и в этот раз стороны к компромиссу не пришли. Все остались при своем мнении. Святослав Нефедов настаивает на парковке. Горожане мечтают о зеленой зоне. 

Если город все же согласует Нефедову парковку в этом месте, мы будем вынуждены организовать еще один большой митинг, — предупреждает Любовь Кудрявцева. – Мы готовы даже дороги перекрыть, если потребуется. Не достоин такой депутат этого места на Кукковке. 

Портал «Петрозаводск говорит» дозвонился до администрации Петрозаводска, чтобы узнать позицию города в этом вопросе. 

— Наша позиция совпадает с позицией жителей Кукковки, — заверил управляющий делами мэрии Сергей Кулабухов, который также присутствовал на встрече 9 декабря. – Мы в любом случае откажем Святославу Нефедову, но проблема в том, что он, скорее всего, обжалует наш отказ в суде. И шанс победить у него будет, потому что данный участок земли относится к территории общественно-деловой застройки. Так что парковку здесь построить он имеет право. Для того чтобы здесь появился парк или зеленая зона, нужно переводить эту территорию в категорию природно-рекреационных земель. Это очень сложная процедура. 

Его партия – петрозаводчане? 
Получается, что последнее слово в этой истории вовсе не за городом или за его жителями, а за самим бизнесменом. Захочет построить парковку – никто ему в этом помешать не сможет.

А он, судя по его позиции, уже давно все решил. Мы пытались дозвониться до Святослава Юрьевича по номеру его мобильного телефона.

Однако в ответ слышали только длинные гудки. На незнакомые звонки он, судя по всему, не отвечает. А возможно, и сменил номер телефона. Конспирация для него, видимо, дело привычное. 

Напомним, в 2013 году Святослав Нефедов был фигурантом уголовного дела. Бизнесмену инкриминировали подделку документов, его даже объявили в федеральный розыск, но он скрылся за границей. Уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности. 

Напомним также, что ровно пять лет назад, накануне выборов, когда был уничтожен зеленый массив в квартале между улицами Ровио и Питкярантской, Святослав Нефедов выступал как главный защитник экологии района.

Он называл кукковские скверики «легкими нашего района» и активно выступал против уничтожения зеленых насаждений ради возведения коммерческих построек. А выдвигаясь на выборы, открыто говорил, что его партия – петрозаводчане. Тогда горожане ему поверили и выбрали его представлять свои интересы в Петросовете. 

Теперь же, когда дело коснулось его собственного бизнеса, на первое место он поставил не интересы горожан, а свои собственные. Впрочем, стоит ли удивляться? 

Источник

Рубрика:Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...