Эксперт: рубль пока не отреагировал на включение печатного станка | Карельские Вести

1

1

Эксперт: рубль пока не отреагировал на включение печатного станка

Хотя рубль пока и не отреагировал на планы Минфина закупить рекордный объем валюты в декабре, в перспективе ситуация может оказать давление на котировки, считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

О планах закупить в декабре рекордный объем валюты сообщается на сайте министерства финансов. Общий объем средств, направляемых на эти цели с 7 по 28 декабря, превысит 200 млрд рублей. Ежедневный объем покупки иностранной валюты увеличится в два раза по сравнению с ноябрем, с 5,8 млрд рублей до 12,7 млрд, что станет рекордным значением с момента начала интервенций Минфина в феврале 2017 года.

Читайте также:  Российский Burger King начнет принимать биткоины в 2017 году

«Рекордные объемы закупок валюты, вероятно, как-то связаны с особенностями бюджетного процесса, работой бюджетного правила, которое заставляет направлять большие средства на покупку валюты. Возможно, Минфин для себя решил, что курс рубля сейчас благоприятен для этих действий.

Читайте также:  Журнал Forbes назвал самых богатых людей планеты

Стоит учитывать и общее стремление Минфина ослабить рубль, так как именно финансовое ведомство является прямым бенефициаром слабого рубля – чем слабее рубль при прочих равных, тем больше денег поступает в бюджет, потому что нефть, номинированная в рублях, начинает стоить больше», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

«Но в целом влияние рекордных закупок Минфина на рубль носят умеренный характер. Закупки выполняются Центробанком, который в данном случае выступает агентом Минфина по выходу на валютный рынок. Теоретически ЦБ в любой момент может нивелировать негативный эффект на валютный рынок, если увидит какую-то повышенную волатильность или инфляционные риски, связанные с ослаблением рубля. ЦБ в состоянии контролировать ситуацию», — уверен Тимур Нигматуллин.

Читайте также:  СУЭК вошла в число лидеров экорейтинга WWF

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...