«Доходы» телефонных мошенников за год выросли почти в три раза

0 Просмотр

Увеличение ущерба от действий мошенников на 4,5 миллиона или почти в 3 раза констатируют в УВД Петрозаводска. При этом, количество уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничества сохраняется практически на прежнем уровне.

За 11 месяцев этого года было возбуждено 550 уголовных дел, а за весь прошлый год — 600. За каждый делом — как минимум, один пострадавший в Карелии от действий злоумышленников.

В полиции насчитывают несколько основных видов мошенничеств:

Списание денег с банковской карты. Как правило жертвами этих киберпреступников становятся обладатели смартфонов с подключенным к телефону мобильным банком. Специальный вирус блокирует смс-оповещения о движении средств на счете, а затем злоумышленники заходят на аккаунт пользователя и переводят все средства на другие счета или оплачивают покупки в интернет-магазинах. Самый надежный способ борьбы с этим видом мошенничеств — использование обычного телефона без операционной системы. Если на такие жертвы человек идти не может (или не хочет), то остается лишь следить за безопасностью своего телефона, не переходя по неизвестным ссылкам и не устанавливая приложения. скаченные со сторонних сайтов. 

Сообщение о блокировке банковской карты. Один из наиболее распространенных видов мошенничества. На телефон поступает сообщение о блокировке банковской карты, в нем же указывается телефон, по которому можно узнать все подробности. В итоге, жертва сама звонит злоумышленнику и сообщает всю необходимую ему информацию. После чего деньги в полном объеме списываются со счета. Чтобы не попасться на удочку мошенников, в ответ на подобные смс стоит обращаться непосредственно в офис своего банка.

Мошенничества, связанные с объявлениями о продаже автомобилей и других товаров, сдаче квартир или трудоустройстве. Как правило, мошеннические объявления выдают слишком выгодные условия, отличающие это объявление от ему подобных. Чаще всего, «продавец» сообщает. что у него есть несколько претендентов на товар, поэтому он требует залога. Естественно, после получения денег, выходить на связь он перестает. Объявления о трудоустройстве также рассчитаны на то, что ожидание хорошей и высокооплачиваемой работы «затмит разум» у жертвы. Человека приглашают на работу, а по дороге, когда он уже находится в пути просят купить алкоголь, якобы для будущего босса, а заодно пополнить счет мобильного телефона. В итоге, человек остается и без работы, и без денег.

Также, иногда мошенники представляются покупателями и говорят. что готовы купить какой-либо товар по безналичному расчету. В ходе разговора мошенник узнает всю необходимую ему информацию о банковской карте жертвы и списывает с нее все деньги.

Единственный способ не попасться на удочку мошенников — сохранять холодный разум и трезво оценивать степень адекватности таких объявлений.

 

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...