«Доброты ей хватало на всех». Коллеги вспоминают погибшую по вине пьяного священника

0 Просмотр

Возле портрета в черной рамочке на стене в холле главного корпуса ПетрГУ — букет белых живых хризантем. Студенты, преподаватели, сотрудники университета, придя сегодня утром на работу и учебу, молча останавливались у скорбной стены.

Страшная смерть…,

— эти два слова произносили все, с кем в стенах университета я разговаривала о погибшей.

Начальник Хозяйственного управления Нина Распутина — последняя, кто видел в здании управления Марию Жулябину вечером 30 ноября накануне той страшной трагедии.

Мы, как обычно, обсудили рабочие проблемы. Через день я попросила Марию Адамовну подготовить всю необходимую документацию. В 17 часов попрощались, а утром она вдруг не пришла на планерку. Где Маша, удивилась я, через полчаса вновь хватилась ее…,

— рассказывает Нина Васильевна.

Мария Жулябина заведовала корпусом IT-парка ПетрГУ. Еще вчера она, как обычно, с неизменной улыбкой ходила по университетским коридорам.

Сегодня коллеги по работе, с трудом подбирая слова, вспоминают, какая она была. И не хотят верить в случившееся.

Здание IT-парка Мария Адамовна содержала в полном порядке, никаких замечаний никогда к ней не было. С людьми она умела общаться, в каждом видела человека, а не относилась с учетом должности и положения. И «распальцовки» у нее никогда не было. Людей на месте не оказалось — сама и шкаф поможет подвинуть, и лопату в руки возьмет. Если кто из персонала заболел, рабочих рук не хватает — оперативно сама все «разрулит». А как легко дышалось рядом с ней! Всегда на позитиве, с добром к людям. Для нее не было психологических тупиков и безвыходных ситуаций, вовремя могла прибегнуть к шутке. «Пошла лесом, но — чистым!» — фраза многое характеризует,

— вспоминает Нина Распутина.

Нина Вознесенская и Нина Сысуева, заведующие главным корпусом университета, тоже вспоминает ее отзывчивость со слезами:

На субботнике кому перчаток или граблей не досталось — не задумываясь, отдаст свои. Одна сотрудница посетовала, что аванс не перечислили, а деньги, ой, как нужны — тут же отдала свои. Не только в работе помогала, с ней и сокровенным поделиться можно было — знаешь, что дальше никуда не пойдет.

Валентина Зиновьева ближе всех из коллег была с Марией Жулябиной. Как и другие, она не может поверить, что Маши уже нет:

Доброты ее хватало на всех. Таких людей мало. Работы невпроворот, а она всегда найдет минутку, чтобы кому-то помочь делом или советом. В храм ходила. С нами как-то попросилась на кладбище. Говорит, ваших родных навещу — все равно что своим поклонюсь. У Маши ведь вся родня далеко, в Белоруссии.

Домой, в Белоруссию, Марию Жулябину всегда тянуло. Говорила, выйду на пенсию, уедем на родину жить. 10 дней назад вернулась с юбилея сестренки, удивлялась: «Нашей младшенькой уже 50!». Сумками везла родным угощения и сладости, а оттуда — белорусское сало, чеснок, тыквенные семечки, мама, говорит, просила твоим девчатам передать.

И еще зла не умела ни на кого держать.

Бывало, скажет: бог им судья, бог простит, а я всегда прощаю…,

— вспоминают коллеги.

«Солнышком» она была для всех — для коллег, мужа, студентки-дочери, друзей и родных.

Похоронят погибшую в родной Белоруссии. Прощание с убиенной пройдет сегодня в траурном зале на улице Вольной с 16.00 до 17.00.

Напомним, авария, в которой погибла Мария Жулябина, произошла 1 декабря около 8 утра. За рулем автомобиля был нетрезвый священник храма Пантелеимона Иван Петунов. Подробности аварии ЗДЕСЬ.

Источник

Рубрика: Происшествия

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...