Дезинсекторы о борьбе с крысами и о том, почему не стоит кормить бродячих животных

1 Просмотр

В течение недели в Петрозаводске проводится акция по борьбе с крысами. Война с грызунами ведется на их территории — сотрудники подрядной организации просто устанавливают специальные ловушки для крыс на контейнерных площадках Петрозаводска.

Несколько парафиновых таблеток с ядом уложены в специальную картонную коробку, в которую домашние животные пролезть не смогут, впрочем, уверяют сами дезинсекторы, и не захотят. Приманка рассчитана только на грызунов.

Механизм действия ловушки следующий: крыса подбегает к коробке, хватает добычу и устремляется обратно в нору к своим сородичам. Там еда делится на всех и большинство грызунов в норе получает свою порцию отравы.

В течение 48 часов после съедения таблетки крыса начинает задыхаться. В поисках глотка свежего воздуха грызуны выползают наружу где и погибают. Такой метод борьбы с грызунами позволяет избавиться от нежелательных последствий массовой гибели крыс в подвалах или других помещениях.

В арсенале у дезинсекторов большой выбор различных приманок. С собой у сотрудника службы Кирилла Фомина есть и таблетки, и отравленное зерно, и даже специальное тесто, которое для крыс как конфета для маленького ребенка с одной лишь разницей — конфета эта смертельная.

Акция будет проводиться еще несколько  недель, а на выходных такие ловушки установят на контейнерных площадках Ключевой и Центра. Впрочем, признают сами работники службы, полностью избавиться от крыс даже после такой масштабной акции не получится. Для этого нужна планомерная работа по дератизации, при этом неплохо полностью пересмотреть взгляд на методику сбора мусора.

В случае раздельного сбора мусора и при планомерном проведении таких акций, как мне кажется, от крыс можно избавиться. Они уйдут, если не будут находить альтернативный источник еды. На худой конец, можно предусмотреть более вместительные контейнеры. Вы посмотрите, сейчас день, а помойка уже переполнена. Если сейчас будут выносить пищевые отходы, то людям придется ставить эти мешки рядом — птицы разорвут пакет и запах распространиться по округе,

— рассказывает Кирилл Фомин, показывая на помойку, которая соседствует со зданием Минздрава Карелии. Крысы тут проделали сразу два подземных хода, уходящих под бетонную плиту, на которой стоят контейнеры.

К слову сказать, благое желание жителей покормить бродячих собак также приводит к распространению грызунов. Чаще всего, все мясные обрезки достаются именно им, а не собачкам, поэтому рецепт жизни без крыс очень простой. Хочешь избежать контакта с грызунами — держи двор и свой дом в чистоте.

 

 

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...