Депутаты приняли бюджет, изменили выборы, утвердили заместителя

0 Просмотр

24 ноября в Законодательном собрании состоялось заседание депутатов, на котором было рассмотрено сразу несколько важных для республики вопросов.

Самый важный, без сомнения, бюджет Карелии на 2016 год. Напомним, ранее глава республики Александр Худилайнен назвал планируемый бюджет на следующий год «сложным, но реальным». Оценки депутатов были не лучше. Из тех, кто отказался голосовать за бюджет, и заявил об этом – фракция ЛДПР и «Яблоко».

Так, депутат от ЛДПР Александр Люшин заявил, что его фракция будет голосовать против. К ним присоединился Александр Степанов.

Депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова усомнилась в достоверности цифры доходов. Она упрекнула правительство в том, что не происходит оптимизации чиновничьего аппарата.

Если бюджет 2015 года мы назвали бюджетом деградации, то бюджет 2016 года — это бюджет угасания республики,

— считает Слабунова.

Ей ответил депутат от «Единой России» Виталий Красулин.

Не нужно заниматься театральной деятельностью в стенах парламента,

— заявил он.

Но большинство избранников все же проголосовали за закон, хотя и оценки их были, мягко говоря, нелестными.

Александр Меркушев

Депутат Александр Меркушев назвал документ «бюджетом проедания». Тем не менее он сказал, что его поддержит, так как бессилен что-то изменить.

Мы не строим призрачные замки на песке,

— так оценила Ольга Шмаеник процесс формирования республиканского бюджета.

Справедливорос Александр Федичев сказал, что ему не хочется голосовать за бюджет. Он сообщил, что не исполняется закон о ветеранах и люди до сих пор не получили компенсацию за коммунальные услуги. Но «Справедливая Россия» тем не менее бюджет поддержала.

Депутат Госдумы Валентина Пивненко напомнила, что в проект бюджета России на 2016 год пока не вошли 3 млрд рублей для Карелии, предусмотренные в рамках Федеральной целевой программы на 2016 год.

Бюджет Карелии на 2016 год в итоге был принят в первом чтении. За него проголосовали 32 депутата, против – 11. Согласно проекту, доходы бюджета установлены в размере 29,3 млрд рублей, расходы 31,8 млрд рублей, дефицит бюджета составит 2,5 млрд рублей.
Второе и третье чтения намечены на 10 и 17 декабря. Однако уже сейчас можно предположить, что депутаты вряд ли поменяют свое решение.

Не поняли, но приняли

Кроме того, на этом же заседании депутаты окончательно проголосовали за внесение изменений в законы о муниципальных выборах и выборах в Заксобрание РК.

Последний документ сократил депутатский корпус до 36 избранников вместо 50.

Что касается закона о муниципальных выборах, то суть его изменений  в том, что помимо одномандатных округов отныне появляются и многомандатные округа. Муниципалитеты по своему решению (не в обязательном порядке) могут теперь ввести смешанную систему выборов. Многомандатная система подразумевает, что у жителей того или иного поселения отныне могут быть несколько депутатов.

Как пояснил депутат Виктор Позерн, новшество добавит головной боли муниципалитетам.

Выиграть, по его словам, от этого может только Петрозаводский горсовет. А вот в районах могут возникнуть вопросы. Кроме того, Позерн публично признал, что ни у кого из депутатов парламента так и не хватило сил до конца разобраться в сложностях этого выборного новшества.

Тем не менее закон депутатами был принят.

«Оптимальная кандидатура»

На заседании депутаты утвердили в должности первого заместителя главы Карелии Олега Тельнова, кандидатуру которого внес глава республики Александр Худилайнен. По словам губернатора, это «оптимальная кандидатура» для этой должности.

Олег Тельнов

По словам главы, он частично меняет структуру правительства, в которой Олег Тельнов будет единственным первым заместителем. Ранее, напомним, Тельнов занимал должность заместителя главы по развитию инфраструктуры. Депутаты поддержали кандидатуру Олега Тельнова. За ее назначение проголосовали 40 депутатов, против высказались 5.

Источник

Рубрика: Экономика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...