Цены на молочные продукты могут вырасти

0 Просмотр

О том, что цена на молочные продукты вырастет из-за введения маркировки продукции с пальмовым маслом, заявил глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, сообщает ТАСС. Обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло, предлагает ввести Минсельхоз.

Как считают в министерстве, продукция, содержащая пальмовое масло либо заменитель молочного жира, изготовленная с использованием пальмового масла, должна быть промаркирована. Так, на этикетке или на лицевой стороне упаковки должна находиться надпись «Продукт содержит пальмовое масло». При этом информация о содержании пальмового масла в продукте должна занимать не менее 30% от общей площади этикетки или лицевой стороны упаковки, надпись черными буквами должна находиться на белом фоне в рамке.

По данным Росстата, поставки пальмового масла в Россию постоянно растут, за 9 месяцев 2015 г. они увеличились почти на треть по сравнению с январем-сентябрем 2014 г. 

Добавим, что пальмовое масло используют не только в молочной, но и в кондитерской промышленности, при производстве продуктов быстрого приготовления. Оно улучшает внешний вид и увеличивает срок годности.

—Следует иметь в виду, что пальмовое масло относится к растительным источникам насыщенных жирных кислот, — предупреждает  врач-терапевт Центра медицинской профилактики Ольга Гришкина.

Даже самое качественное содержит большое количество пальмитиновой кислоты, которая повышает уровень так называемого плохого холестерина в крови и снижает уровень хорошего, а это ведет к сосудистым заболеваниям — атеросклерозу, тромбозу. Пальмовое масло также увеличивает риск развития сахарного диабета.

 

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...