Бывший начальник уголовного розыска получил условный срок за вымогательство автомобиля

0 Просмотр

Суоярвский районный суд рассмотрел уголовные дела в отношении бывшего начальника отделения уголовного розыска отдела МВД России по Суоярвскому району и его знакомого жителя г. Суоярви, сообщает прокуратура Карелии.

Приговорами суда они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на совершение мошенничества). Суд назначил бывшему представителю закона наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 50 тысяч рублей. Его сообщник приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Установлено, что в 2015 году подсудимые вступили между собой в предварительный сговор на хищение путем обмана у директора коммерческой организации автомобиля марки «Митсубиши Эль 200» стоимостью 849 тысяч рублей.

Реализуя преступный умысел, злоумышленники ввели в заблуждение собственника автомобиля, сообщив ему ложные и не соответствующие действительности сведения, о том, что в отношении него в МВД по Республике Карелия зарегистрирован материал проверки сообщения о преступлении, из которого следовало, что он совершил хищение принадлежащего его фирме  имущества в особо крупном размере.

При этом начальник отделения уголовного розыска предложил предпринимателю безвозмездно передать им в качестве вознаграждения автомобиль, обещая в таком случае использовать свои служебные полномочия сотрудника полиции и имеющиеся связи в целях решения вопроса об освобождении его от возможного привлечения к уголовной ответственности.

Находясь под воздействием обмана, предприниматель согласился на требование и отдал сообщникам иномарку вместе с ключами и необходимыми документами.

Непосредственно после получения автомашины сообщники были задержаны с поличным сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе предварительного следствия с начальником отделения уголовного розыска было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассмотрено судом отдельно от уголовного дела второго участника преступления.

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...