Брызговики на Шевроле Круз – устанавливаем нужную деталь сами

8 Просмотров

Брызговики на Шевроле Круз не устанавливаются с завода. То же самое касается и других моделей этого производителя, которые собираются в нашей стране. Какие брызговики выбрать для Шевроле Круз и как установить их своими руками, разберемся в этой статье.

1 Выбор брызговиков на Шевроле Круз – правильный подход

Chevrolet Cruze был представлен на российском рынке в феврале 2013 года и почти сразу завоевал популярность у отечественных автолюбителей. Машина была построена на базе Opel Astra J и предлагается в трех вариантах кузова – седан, хэтчбек и универсал. При выборе брызговиков различных производителей необходимо обращать внимание на кузов авто, так как некоторые комплекты подходят на седан, но не подходят для установки на версию хэтчбек 2013 или универсал 2013 и наоборот.

Брызговики на Chevrolet Cruze хэтчбек
Рекомендуем к прочтению:

Основная функция брызговиков – защищать колесные арки и лакокрасочное покрытие кузова от попадания грязи, мелких камней и т. д. Существуют владельцы автомобилей, которые так и ездят без этих аксессуаров, мотивируя это тем, что Cruze имеет низкий клиренс и брызговики будут постоянно цеплять бордюры и лежачих полицейских. Однако они не задумываются о сохранности краски и необходимости постоянно мыть автомобиль из-за грязи, которая попадает на кузов при отсутствии качественных брызговиков.

Брызговики на автомобиль Chevrolet Cruze 2013 выпускаются различными компаниями и в различных вариациях. Существуют универсальные комплекты и те, которые можно выбрать по серийному номеру детали. Ценовой диапазон: 800–2500 тысяч рублей. Они бывают резиновыми или пластиковыми, обладают различной длиной, формой и т. д. Мы рекомендуем выбирать оригинальные комплекты для Chevrolet Cruze производства Южной Кореи под брендом GM Сhevrolet. Стоимость оригинальных брызговиков 1500 рублей, при этом они проще устанавливаются и выполнены из более качественного материала, что влияет на показатель долговечности детали. В комплекте с оригинальными брызговиками, как правило, есть подробная инструкция по установке и все необходимые дополнительные элементы крепления.

Оригинальный комплект бренда «GM Сhevrolet»

    Что касается универсальных моделей для Chevrolet, на сегодняшний день самыми популярными являются комплекты брызговиков фирмы Norplast, NovLine или L. Locker от немецкого производителя. Они изготовлены из качественного пластика по новым технологиям и, как показывает практика, обладают достаточной эффективностью и долговечностью.

    Модели других производителей заметно уступают в качестве и, как правило, производятся в Китае, за счет чего и обладают более низкой ценой. Но стоит ли экономить на такой важной детали как передние и задние брызговики?

    2 Установка передних брызговиков на Chevrolet Cruze своими руками

    Ничего сложного при установке брызговиков на передние колесные арки нет. Необходимо поднять переднюю часть автомобиля на домкрат и следовать инструкции по установке. Передние брызговики крепятся в штатные отверстия колесной арки на два специальных самореза (брызговики фирмы Norplast для Шевроле Круз). Перед тем как устанавливать брызговики, необходимо снять колесо, открутив четыре болта крепления. Так как болты крепления из комплекта сделаны из пластика, необходимо следить за тем, чтобы на резьбу не попадала грязь, так как она может повредить их при вкручивании.

    Установка брызговиков на передние колесные арки
    Далее следует приложить брызговик и проверить совпадение штатных отверстий с отверстиями на самой детали. После этого сверлом на 2,5 мм просверлите еще два отверстия в пластиковом подкрылке и бампере. Брызговик и слева, и справа закручивается в четырех точках двумя штатными саморезами и двумя саморезами из комплекта. Теперь убедитесь в надежности креплений и установите на место снятое колесо.

    3 Установка задних брызговиков Chevrolet Cruze

    Поставить задние брызговики на Cruze 2013 немного сложнее, так как при детальном осмотре задней арки после снятия колеса можно обнаружить две заводские клипсы, вкрученные в подкрылок. На самом деле эти «клипсы» являются саморезами со шляпкой под Torx биту. Соответственно, выкрутить их при помощи простой отвертки не получится. Поэтому заранее рекомендуем вам иметь в наличии Torx головку диаметром 6 миллиметров (t15). С помощью биты просто выкрутить саморезы из локера. Трудно объяснить, зачем именно производитель Chevrolet Cruze 2013 решил сделать такой крепеж в задней части. После снятия обнаружатся пластиковые отверстия, в которые вворачиваются эти «нестандартные» саморезы.

    На самих брызговиках для Chevrolet есть метки под штатные саморезы из локера. Эти метки обозначают места сверления. Сверлом на 4 мм необходимо сделать 2 дырки, а затем еще три дополнительных отверстия для саморезов из комплекта. При вкручивании саморезы не упираются в кузов, а вкручиваются в локер. Таким образом, задние брызговики держатся именно на локере. С помощью Torx биты прикрутите штатные саморезы в двух местах обычной крестообразной отверткой и зафиксируйте брызговик стандартными крепежными элементами из комплекта.

    Ничего сложного в самостоятельной установке брызговиков нет. В сервисе за это с вас возьмут не менее 2500 рублей.

    Рубрика: АвтоРемонт

    Похожие статьи

    Загрузка...
    Загрузка...