Азиатская страна глазами карельского студента

1

Сингапур – единственный в мире город-государство, расположенный на островах. Несмотря на его маленький размер (719,1 км²), Сингапур признан самым дорогим городом мира. Эта страна ещё удивительна тем, что всего 50 лет назад она была очень бедной, но благодаря премьер-министру Ли Куан Ю, стала развитой страной с высоким уровнем жизни.

Доказательства такого прогресса налицо. Первое, что мы видим, приезжая в Сингапур, это шикарный аэропорт, в котором есть на что посмотреть. Это и сад с подсолнечниками, и бар знаменитого отеля Раффлс (в котором был впервые создан коктейль Сингапурский Слинг), и сад с бабочками, и магический сад с огромными стеклянными букетами. Первое, что думаешь: «А что же тогда в городе, если здесь такая красота?»

А вот в городе сразу бросаются в глаза чистота и свежесть, несмотря на застроенный город.

Здесь существует закон, который обязывает посадить такое же количество деревьев, которое могло быть на месте построенного здания. Поэтому, в городе не увидишь пустующую землю без насаждений: все в газончиках, цветах, кустах и деревьях (даже на крышах и этажах зданий нередко можно увидеть пальмы и другие растения). 

Сингапур также встречает туристов добрыми и улыбчивыми людьми, если тебе нужна помощь, они не только подскажут, но еще и покажут и за ручку отведут. Отзывчивее людей я не встречала. Может быть просто потому, что им не на что и жаловаться? Прожив здесь 2 месяца, я поняла, что каждый человек считается важной частью страны; и даже, если ты «белый», к тебе будут относиться с уважением и добротой.

Сложно найти какие-то минусы жизни в Сингапуре. За исключением, конечно, нехватки снега, прохлады и гречки для русского туриста. Образование, медицина, сервис и даже уличная еда на высшем уровне. В детских садах, например, малышей приучают к порядку (рабочее или игровое место всегда должно быть прибрано)  и постоянному развитию (минимум игрушек и развивающие занятия); до школы дети уже умеют читать и писать.

Система образования одна из лучших и эффективных в мире. Правда, и одна из самых дорогих: так, например один год в университете обойдется примерно в 20 000 сингапурских долларов (а это около 1 миллиона рублей).

Немало для простых смертных, особенно, когда в семье 2-3 ребенка. Также, существуют гранты и стипендии, помогающие учиться бесплатно или со скидками. 

Обучение в университетах разделено на лекции и консультации. На первые, если честно, можно и не ходить: лектор рассказывает материал по презентациям, распечатки которых и составляют учебник. А вот консультации — это уже проверка небольшого домашнего задания и углубленное объяснение лекции. Экзамены есть не на всех предметах, чаще это дополнительные проекты или индивидуальные работы на протяжении всего семестра. 

Читайте также:  ФОТО: Карельские писатели в петрозаводском ресторане испекли калитки

Университет предоставляет студентам огромное количество удобств: так на территории можно найти продуктовый магазин, несколько столовых и ресторан, тренажерный зал, бассейн,  футбольное поле, площадки для баскетбола и волейбола, теннисные корты, магазины с канцтоварами, огромную библиотеку, магазины с техникой и одеждой и многое другое. Студенты также могут выбрать клубы по интересам (теннис, бадминтон, дзюдо, различные танцы, кемпинг, каноэ, атлетика и другие). Теперь хоть понятно, за что такие деньги платят. 

Если говорить об укладе жизни, то первое, о чем хочется рассказать – это еда. Кушать в фудкортах (так называемых, уличных забегаловках) намного дешевле и удобнее, чем закупать продукты в магазине и готовить. К примеру, обед в фудкорте может обойтись в 150-350 рублей, а вот, чтобы купить те же продукты (которых может хватить на неделю или меньше), придется потратить 2 000-2 500 рублей. Да и к тому же, посуду мыть не надо. Еда в таких кафешках качественная; все, от мала до велика, питаются в них.

Самое популярное сингапурское блюдо – это чикен райс (или по-простому, курица с рисом). Очень спасает, если вы не любитель острой или необычной пищи.

Для гурманов же существует огромное количество ресторанов и кафе с корейской, японской, китайской, индийской, мусульманской, европейской и другими кухнями. 

Хорошо развита транспортная инфраструктура. Схемы метро и автобусов просты и доступны, поездки на них обходятся от 40 до 150 рублей. Такси также достаточно популярны среди местных жителей. Из-за маленькой площади, добраться из одного места в другое не занимает много времени и по цене вполне приемлемо, поэтому в городе очень много такси и специальных остановок для них.

Самая дешевая (двухминутная) поездка обошлась мне в 250 рублей, а самая дорогая стоила мне около 2 000 рублей, потому что была ночью: после 12 часов к стоимости прибавляется 50%.

Проехав первый раз в метро (с аэропорта до университетского общежития), меня удивил тот факт, что абсолютно у всех (молодых, взрослых, пожилых) в руках были смартфоны последних моделей (тот же Apple или  Samsung). Идя по улице, надо быть на чеку, так как прохожие, уткнувшись в телефоны, не замечают впереди идущих.

Многие местные жители проводят свободное время в торговых центрах. Шопинг – главное, но не единственное развлечение сингапурцев и туристов. Но, если вдруг наскучил шопинг, можно посетить красивый зоопарк, съездить на ночное сафари, прогуляться по району Marina Bay (полюбоваться видами знаменитого отеля с бассейном на крыше Marina Bay Sands, статуи Мерлиона и многих других необычных достопримечательностей), сделать кружок на огромном колесе обозрения или заглянуть в шикарные крытые сады.

Читайте также:  Графические работы Пабло Пикассо привезут в Петрозаводск

Также не стоит забывать о целом острове с развлечениями. На острове Сентоза можно посетить Universal Studio, океанариум, музей мадам Тюссо и позагорать на почти безлюдных пляжах.

Удивительно, как столь маленькая страна имеет такое огромное количество интересных мест, которые привлекают миллионы туристов ежегодно.

Достопримечательности и другие туристические аттракционы могут показаться дорогими: от 500 до 4 000 рублей в зависимости от популярности.

Ночью же город словно просыпается заново, машин меньше, но людей больше. В Сингапуре огромное количество ночных клубов и баров, которые работают до 4-8 утра. По средам в некоторые из них можно попасть бесплатно, в другие же дни нужно заплатить около 1 000-2 000 рублей только за вход.  

Алкоголь там очень дорогой: простая бутылка пива обойдется в 800-1 500 рублей. Забавляют акции в клубах: «Только сегодня купи 3 бутылки водки всего за 800 долларов!» (40 000 рублей) или «Успей насладиться пятью бутылками шампанского МОЁТ всего за 1 600 долларов!» (77 000 рублей).  

Жилье в Сингапуре достаточно дорогое, и многие живут в съемных квартирах. Самый популярный вид жилья – это кондо, за который можно отдать от 150 000 до 300 000 рублей в месяц. Небольшой дворик с 3-4 многоэтажными домами, бассейном, тренажерным залом и местом для барбекю. Хотя, даже по местным меркам это дороговато, поэтому местные жители снимают квартиры стоимостью в 80-120 тысяч рублей за месяц.

Туристам также придется раскошелиться на проживание в Сингапуре. Так, например, за одну ночь в шикарном отеле Marina Bay Sands в центре города придется отдать около 22 000 рублей за простенький одноместный номер. Конечно, можно найти варианты подешевле, в которых ночь обойдётся в 4 000 рублей. Также, популярны хостелы с ценой около 1 000 рублей за койку-место (в которых, в основном, останавливаются студенты и молодежь). Кстати, курс сингапурского доллара к рублю не такой беспощадный, 1 доллар стоит 48 рублей. Но даже с таким приемлемым курсом многое может показаться дорогим, особенно, когда подсознательно все переводишь в рубли.

Отдельно стоит сказать, что перелет из Москвы в Сингапур может обойтись в круглую сумму. Дешевле лететь с пересадками, но это долго и неудобно. Одним из выгодных перевозчиков является Qatar Airways с рейсом стоимостью около 40 000 (туда-обратно), но с достаточно длительной пересадкой в Дохе. Если же полностью погружаться в сингапурскую культуру, то, конечно, стоит лететь сингапурскими авиалиниями, которые знамениты своим исключительным сервисом.

За поездку в Singapore Airlines придется заплатить около 45 000 рублей, но нет пересадок, полет быстрый и бесконечное бесплатное красное вино даже в эконом классе. 

Сингапур действительно можно назвать городом будущего. Попав в него, сложно закрыть рот от удивления: невероятное сочетание небоскребов с пальмами, современное беспилотное метро, технический прогресс, который затронул все сферы жизни, и образованные люди. Да здесь даже туалеты умные, свет включается сам, мыло льется само и, прошу прощения, унитазы смывают сами. 

Читайте также:  «Animal ДжаZ» завтра отпразднует свое 15-летие в Петрозаводске

Русских можно найти в любом уголке планеты, и Сингапур – не исключение. Совершенно случайно я познакомилась с семьей из Петрозаводска, которая живет здесь уже около двух лет. Елена – моя землячка, пудожанка, Евгений и маленький Глеб – петрозаводчане. Евгений-моряк (окончил Петрозаводское Речное Училище), работал во многих странах Южной Америки, Африки, Азии и, в том числе, в Сингапуре; был приглашен работать по контракту в норвежскую компанию. Елена с сыном решили последовать за главой семьи. 

«Сначала, конечно, думали, стоит ли переезжать: другой конец света, другая культура, законы. Мы раньше особо и не знали ничего о Сингапуре, но, когда серьезно задумались о переезде, посмотрели передачи о путешествиях, прочитали статьи и были очень заинтересованы уникальностью города-страны.

Совершенно не жалеем о таком решении и уезжать пока не хотим. Ребенок находится в благоприятной для развития среде, изучает английский с носителями языка. Хотя дома говорим только по-русски, это же наши корни, стараемся поддерживать русские традиции и культуру.

Что нам действительно нравится здесь, так это отношение к деньгам и людям. То есть, ты не заплатишь больше или меньше, оплата везде по факту. Например, счета за квартиру, электроэнергию, воду приходят с точным описанием, за что именно ты платишь. Или такси: в каждой машине таксометр и ты видишь точную цену. К тому же, работники госструктур или любых частных компаний относятся к клиентам с уважением: тебе никогда не нагрубят, ответят на все вопросы и подскажут, что делать дальше. А еще мы были рады узнать, что мусор выносить не надо, мусоропровод находится прямо в квартире.

Единственное, наверное, чего не хватает – это общения с друзьями. Конечно через Skype, Viber, WhatsApp поддерживаем связь с Россией, но живое общение важнее. 

Приезжая в Петрозаводск, сразу замечаем огромную разницу в обустроенности городов, в отношении к людям. Мы любим Россию и, конечно, хотим, чтобы наш родной город был чище, зеленее и культурнее». 

Бесспорно, Сингапур — дорогой город, и, чтобы только добраться до него, нужны время и деньги. Но, на мой взгляд, это того стоит. То, что находится здесь, сложно найти в любом другом городе мира. 

Главное фото — Небесный парк в Синапуре, вид из бассейна, dreamalleys.ru

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...