85% расходов карельской казны потратили на социальные нужды

0 Просмотр

В правительстве Карелии обсудили исполнение республиканского бюджета за девять месяцев этого года и проблемы переселения граждан из аварийного жилья.

Сегодня в Петрозаводске прошло заседание регионального правительства, провел которое первый замглавы республики Олег Тельнов. Александр Худилайнен отсутствовал по уважительной причине: он был в Москве – слушал послание президента Федеральному Собранию.

Перед заседанием члены правительства и общественники в честь Дня неизвестного солдата возложили цветы к Вечному огню.

В повестке заседания стояло два вопроса. Сначала члены кабмина обсудили исполнение регионального бюджета в январе — октябре 2015 года. Тему раскрыла и.о. министра финансов Марина Лебедева. Она рассказала, что за девять месяцев в карельскую казну поступило 19,8 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом доходы увеличились на 821 миллион. Больше всего бюджет заработал на налоговых и неналоговых поступлениях – на эти две статьи пришлось почти 13 миллиардов.

Самыми доходными оказались три налога: НДФЛ (он принес казне 4,8 миллиарда), налог на прибыль организаций (2,4 миллиарда) и акцизы (1,8 миллиарда). Неналоговые поступления достигли 719 миллионов.

Одна из главных проблем при наполнении бюджета – зависимость от крупнейших компаний региона. По словам Марины Лебедевой, на десять самых больших карельских производителей приходится 22% налоговых поступлений. Это больше, чем в предыдущие годы: зависимость растет.

Заметно увеличились поступления от акцизов – на 207 миллионов по сравнению с прошлым годом. Доходы в этом секторе выросли благодаря тому, что крупнейший в республике производитель алкоголя – ПЛВЗ – погасил свои долги перед государством.

Остальные 6,9 миллиарда рублей пришли в казну из федерального бюджета.

И.о. министра финансов резюмировала: расходы карельской казны за девять месяцев этого года сохранили социальную направленность. Около 85% бюджетных трат пришлись на социально значимые и первоочередные цели.

Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков поинтересовался, получат ли бюджетники республики зарплату за декабрь до Нового года. Ранее, напомним, представители профильного ведомства замечали, что денег на это в текущем бюджете не предусмотрено, а значит, свое жалованье за декабрь учителя и врачи получат не раньше середины января.

Марина Лебедева подтвердила, что Минфин действует на основании бюджета, одобренного в свое время Законодательным собранием. И бюджет этот не предусматривает начисления зарплаты за декабрь в этом году:

Олег Тельнов высказал мнение, что проблемы с выплатой декабрьской зарплаты бюджетникам напрямую связаны с объемами сборов по НДФЛ и участившимися случаями возврата налога на прибыль организаций. Так, поступления в республиканскую казну по линии НДФЛ в этом году меньше запланированного почти на миллиард рублей.

Вторую половину заседания посвятили переселению граждан из аварийного жилья. О соответствующей региональной программе доложил министр строительства Дмитрий Матвиец.

В рамках программы новое жилье должны получить более семи тысяч человек из 591 аварийного дома. Это – 116 тысяч квадратных метров новой жилплощади.

По словам министра, сейчас завершается реализация первого этапа программы. На сегодня власти заключили с застройщиками четыре контракта. Два из них выполняет компания «Карелстроймеханизация», еще по одному – «Гидрострой» и «Дальпитерстрой».

Минстрой еженедельно проводит совещания, на которых заинтересованные стороны обсуждают возведение каждого дома в отдельности. Подрядчики на этих совещаниях отчитываются о ходе работ. Министр признал, что не все контракты выполняются согласно графику.

«Карелстроймеханизация» уже сдала несколько домов в Пудожском районе и в Петрозаводске. Еще один многоквартирный дом – на улице Муезерской в карельской столице – должны сдать в срок – 15 декабря.

«Гидрострой» возводит 19 объектов. Один из домов, построенный в поселке Вокнаволок, уже сдан. Несколько зданий подрядчик обещал завершить в декабре. Но есть дома, которые вовремя сдать не успеют. Дмитрий Матвиец полагает, что причина этого – в неверно определенных сроках:

Особый вопрос – контракт с компанией «Дальпитерстрой». Застройщик по условиям заказа должен расселить людей с 8382 квадратных метров аварийного жилья. На сегодня есть только проектно-сметная документация и результаты госэкспертизы, да и то не по всем объектам.

Представители подрядчика заверили региональную власть, что темпы строительства увеличатся после 20 декабря, когда компания решит проблемы с оборотными средствами.

По итогам заседания Олег Тельнов поручил Минстрою достичь до конца года целевых показателей адресной программы. Соответствующую просьбу он также высказал руководителям районных администраций.
 

Источник

Рубрика: Экономика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...